Proceso del cuidado enfermero a paciente con traumatismo encéfalo craneal del Servicio Cuidados Intensivos de un hospital de emergencias pediátricas de Lima 2023 - Patiño Chaucayauri, María Teodora (2024)
El traumatismo encéfalo craneano es una lesión de las estructuras de la cabeza debida a una fuerza externa de origen mecánico. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a una paciente con diagnóstico de traumatismo encefalocraneano. El enfoque de investigación fue cualitativo, tipo de estudio caso de estudios único y como método el proceso de atención de enfermería. La etapa de valoración se realizó a través las técnicas de entrevista, observación y examen físico y como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Según la Taxonomía II de la NANDA I se identificaron 9 diagnósticos enfermeros, priorizándose 3 diagnósticos por riesgo de vida: deterioro del intercambio de gases, disminución del gasto cardiaco y problema de colaboración hipertensión intracraneal. Para la etapa de planificación se usó las Taxonomías NOC-NIC, se ejecutaron las intervenciones planificadas. En la etapa de evaluación se realizó a través de la diferencia de las puntuaciones finales de las basales. Concluyendo de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas.