Eficacia del programa “Leo, comprendo y aprendo” para mejorar la comprensión de lectura de los estudiantes del 2° grado de primaria de la institución privada “Estrellitas” del distrito de Santa Anita, UGEL N°06 Ate, 2018 - Sulca Ramos, Ruth Noemi (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia del programa “Leo, comprendo y aprendo” en la mejora de la comprensión de lectura, en los estudiantes del segundo grado de primaria de la institución privada “Estrellitas” del distrito de Santa Anita, UGEL N°6, 2018. El diseño de investigación fue pre-experimental, con un enfoque cuantitativo. Los datos fueron obtenidos a través del instrumento “Prueba de comprensión” (pre y post prueba) para medir el nivel del logro en que se encontraban los estudiantes, y así proceder a la ejecución del programa. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes. Para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 24.0 que permitió determinar la eficacia del programa “Leo, comprendo y aprendo”; debido a que los resultados obtenidos a través la prueba t de student muestran que la diferencia de media entre la pre y pos prueba es de 12.40 puntos, asimismo, el valor t cal = 10.136 > t crít = 1.710 y un nivel de significancia p = 0.000 < 0.05, asimismo, en la evaluación de la pre prueba sobre la comprensión de lectura, el 28 % de los estudiantes se encontraban en el nivel inicio, el 48 % en el nivel de proceso y el 24 % el nivel de logro, este resultado tuvo una variación luego de la aplicación del programa porque en la pos prueba el 100% de los estudiantes alcanzaron el nivel de logro. El programa “Leo, comprendo y aprendo” fue eficaz en la mejora de la comprensión de la lectura en los estudiantes de segundo grado del nivel primario.