Políticas promovedoras de la tecnificación y su efecto en la productividad acuícola - Sánchez Calle, Jeison Elí (2020)
La acuicultura continental en el Perú se proyecta como sector propicio para desarrollar estrategias productivas y lograr la tecnificación, dada que su producción está basada en pocas especies y en pocas regiones. El objetivo fue identificar cuáles son los aspectos que repercuten sobre la deficiente tecnificación de los procesos acuícolas, para ello se revisaron una serie de artículos originales ejecutados en países donde la competitividad del sector acuícola los pone como referentes mundiales, con niveles de eficiencia y productividad altos. Los artículos tomados para este estudio comprenden entre los años 2016 y 2019 respectivamente. La obtención de la información se hizo mediante el motor de búsqueda Google Académico asegurando que los artículos estén publicados en revisas indexadas mínimamente en Doaj, Scielo y de preferencia Scopus. El criterio de filtrado han sido aquellas que tienen un alto factor de impacto representado por la cantidad de veces que las mismas han sido citadas. La revisión permitió identificar que los países que han tecnificado sus procesos acuícolas han logrado posicionarse como referentes mundiales con altos niveles de eficiencia, productividad y competitividad. Concluimos que para asegurar el éxito acuícola se deben promover estrategias, políticas, desarrollo tecnológico e innovación, de tal modo que se logre mejorar y dar valor a la cadena productiva.