Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015 en una empresa Avícola de San Martín, Perú - Bartra Feria, Kiara Mishell (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 en una empresa Avícola de San Martín, fue cuantitativo de alcance descriptivo, no experimental y con un tipo básico, además, todos trabajadores participaron para brindar información mediante un instrumento de cumplimiento de la Norma y un cuestionario. Se identificó que la actividad de desinfección mediante fumigación es la de mayor impacto ambiental negativo (-13) y el suelo es el factor ambiental que mayor impacto negativo recibió (-31) de acuerdo con la matriz de Leopold; las dimensiones liderazgo, planificación, soporte, contexto de la organización y operación funcionaron con un desempeño bajo para el 60 por ciento, mientras que la dimensión de mejora y evaluación de cumplimiento fueron vistas con tal nivel en el 50 por ciento de los casos. Se concluyó con un manual para cumplir con cuatro objetivos, los cuales implican alcanzar la comprensión contextual de la empresa avícola, fomentar el liderazgo, implementar una planificación integral y el fortalecimiento del compromiso de mejora continua y evaluación.