SisCoPe: Sistema de monitoreo para el proceso de evaluación del perfil de egreso de una escuela profesional universitaria - Casildo Chanducas, Yaritza Raquel (2024)
Este estudio se centra en la creación y validación de un software destinado a supervisar y evaluar el desempeño de los estudiantes universitarios en contraste a sus perfiles de egreso. Ante la necesidad de mejorar el seguimiento de las habilidades y competencias adquiridas por los estudiantes, se llevó a cabo una investigación aplicada con un enfoque pre-experimental. El método implicó la recopilación de datos mediante encuestas y entrevistas con expertos educativos, seguido de la implementación de una plataforma digital utilizando tecnologías adecuadas para el ámbito académico como Angular, PHP y Laravel. Los resultados indican que la herramienta es efectiva para monitorear y evaluar el desempeño de los estudiantes en contraste con sus perfiles de egreso. Se notó una mejora significativa en la capacidad de los docentes para detectar áreas de mejora y tomar decisiones fundamentadas en datos. La plataforma permite un análisis exhaustivo del desarrollo de competencias y facilita la implementación de mejoras en los planes de estudio. En resumen, la herramienta desarrollada ofrece una valiosa contribución para el seguimiento de perfiles de egreso en universidades. Este sistema podría desempeñar un papel crucial en la mejora continua de la calidad educativa y en la optimización de los resultados de los estudiantes.