Control interno: Una evaluación del efectivo equivalente, inventarios y nivel de control interno COSO, para el aseguramiento de la información contable en la Clínica Good Hope, 2017 - Soto Chávez, Saúl (2018)
Los objetivos de esta tesis fueron: determinar el nivel de control interno bajo el modelo COSO para el aseguramiento de la información contable; determinar el nivel de control interno del efectivo y equivalente del efectivo, 2017 y determinar el nivel de control interno de los inventarios en la clínica Good Hope, 2017. Se aplicó un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se usaron encuestas para el control interno según COSO, para los inventarios y el efectivo en caja y bancos. Los resultados obtenidos fueron: primero, existe una gran mayoría de trabajadores que consideran el nivel del control interno en la Clínica Good Hope, es eficiente para asegurar la información contable, esto es un 65.9%. Segundo, el nivel del control interno del efectivo en caja y bancos es eficiente, para asegurar la información contable de la tesorería en la Clínica Good Hope, 2017; representado en una buena opinión del 82.9% de trabajadores encuestados. Tercero, en promedio la mitad de los trabajadores consideran que el nivel de control de inventarios en la Clínica Good Hope es eficiente para asegurar la información financiera, representado por un 58.5%. Además, se considera que un porcentaje alto no se encuentra seguro de que el control interno en el almacén esté funcionando bien.