Modelación hidráulica de la red de alcantarillado y drenaje pluvial mediante el uso del modelo numérico SWMM - Carbajal Robles, Lesly Rosamel (2021)
El presente investigación se ha detallado estudios sobre obras de saneamiento acerca del análisis poblacional y el diseño de un sistema de alcantarillado incluyendo drenaje Pluvial, con lo cual buscamos realizar la modelación hidráulica del sistema de alcantarillado combinado usando los parámetros hidrológicos, lo cual comprende caudales de diseño con aporte poblacional y caudal de aporte hidrológico, los resultados servirán como guía para prever diseños en un sistema de alcantarillado tomando en cuenta el aporte hidrológico del lugar. Además, el software SWMM se consideró como la mejor alternativa para esta problemática; debido a que hace posible la simulación combinada entre caudal sanitario y caudal de aguas pluviales, enfocada especialmente en alcantarillado urbanos. Adicional a ello, permite recrear múltiples escenarios y someter un trazado de redes de alcantarillado en condiciones normales y extremas.