Satisfacción laboral del profesional de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de San Martín, 2022 - Rojas Manuari, Deisy Milagros (2023)
La Organización Panamericana de la Salud [OPS] (2022) refirió que los profesionales de enfermería son la columna vertebral del personal de salud, ya que representan el 56% de éstos y prestan servicios de atención primaria, apoyo a la salud mental y protegen el bienestar de las personas, las comunidades y las familias. Asimismo, refiere que en América hay escasez de profesionales de enfermería, debido a la migración a otros países con mejores condiciones de desarrollo económico y la política de recursos humanos en salud. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de satisfacción laboral del profesional de enfermería que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de San Martín, 2022. La metodología corresponde a un estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 37 profesionales de enfermería. La recolección de los datos se realizó a través de un instrumento validado por juicio de expertos, para lo cual se usó la fórmula de V de Aiken, obteniendo 0.97, esto mostró que existe un alto nivel de concordancia entre los jueces sobre el instrumento. Además, la confiabilidad se realizó mediante una prueba piloto aplicado a una muestra con características similares de la población y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.840; evidenciando que el instrumento es confiable estadísticamente, finalmente los datos se procesaron mediante análisis estadístico descriptivo, utilizando el programa estadístico de IBM-SPSS versión 27