Influencia del estilo de vida basado en principios religiosos sobre el riesgo de desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 - Herrera Inga, Giraley Maricel (2025)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica influenciada por el estilo de vida. Objetivo: Este estudio analiza cómo un enfoque de vida basado en principios religiosos puede reducir el riesgo de DM2 en Lima, Perú. Materiales y métodos: El estudio es de diseño cuantitativo no experimental de corte transversal y alcance explicativo. La muestra consistió en 303 participantes (adultos, miembros activos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) durante los últimos 3 años), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recolectaron mediante el cuestionario de Estilo de vida adventista (8 dimensiones) y la escala FINDRISC. Se usó el estadístico no paramétrico Rho Spearman y el análisis de regresión logística ordinal. Resultados: Los resultados mostraron que, a menor práctica de estilos de vida saludable, basados en principios religiosos adventistas, hay un 30.9% mayor riesgo a desarrollar DM2 (R2=0.309, X2= 100.339, p<.05). Se observó también que existe una relación significativa entre el riesgo a desarrollar DM2 y las siguientes dimensiones: Descanso (rho=-.156**, p<0.05), ejercicio (rho=-.126*, p<0.05), temperancia (rho=-.192**, p<0.05), nutrición (rho=-.662**, p<0.05) y espiritualidad-salud mental (rho=-.565**, p<0.05). Conclusión: Un estilo de vida más saludable promovido por principios religiosos como el de la IASD tiene como efecto la disminución del riesgo a desarrollar DM2. Se percibió una correlación más fuerte con la dimensión de nutrición y espiritualidad, ya que la práctica de estos se relaciona con los bajos niveles de riesgo de desarrollar dicha enfermedad.