Producción científica sobre programas de adherencia terapéutica en población oncológica adulta durante la pandemia de COVID-19 - Mamani Quea, Mishell (2023)
El actual estudio tiene como objetivo analizar la producción científica sobre programas de adherencia terapéutica en población oncológica adulta durante la pandemia COVID-19, por medio de una revisión sistematizada en las bases de datos científicas mediante criterios de inclusión y exclusión. Se recopilaron 259 estudios, en los que se consideraban la variable de estudio, sin embargo, en su revisión se consideraron 5 estudios que cumplían con la metodología de búsqueda y recopilación de datos. Se concluye en recalcar la importancia de la adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos y considerar la importancia de generar nuevos métodos de atención a los pacientes y seguimiento al tratamiento, para evitar no adherencias o padecimientos. Finalmente es vital considerar el desarrollo de nuevos programas de intervención, promoción, prevención y protección de los pacientes oncológicos, evitando recaídas; además de realizar investigaciones que puedan promover la salud mental de los pacientes oncológicos.