Estilos de liderazgo y su relación con el compromiso organizacional en los trabajadores de un Centro Universitario de Producción de Bienes, Lima 2025 - Camacho Zamora, Danna Soledad (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en los colaboradores del Centro Universitario de Producción de Bienes Unión, Lima, durante el año 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y una muestra probabilística compuesta por 107 trabajadores. Para la recolección de datos se emplearon instrumentos estandarizados y validados que midieron los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (R² = .549, p < .001), lo que indica que los estilos de liderazgo explican el 54.9 % de la varianza en el compromiso organizacional. Específicamente, el liderazgo transformacional presentó la correlación más alta y positiva (r = .651, p < .01), seguido por el liderazgo transaccional (r = .429, p < .01), mientras que el liderazgo laissez-faire mostró una correlación negativa significativa (r = – .301, p < .01). Se concluye que la percepción de los estilos de liderazgo influye de manera significativa en el nivel de compromiso organizacional, destacando el liderazgo transformacional como el factor más determinante para fortalecer dicho compromiso en el contexto institucional analizado.