Proceso de atención de enfermería a paciente con neumonía COVID y neumonía bacteriana sobre agregada de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2021 - Hernandez Ramos, Emily Gherardinny (2023)
El Coronavirus SARS-CoV-2 produce la enfermedad COVID-19, que afecta principalmente las vías respiratorias bajas y cuya manifestación más grave y potencialmente letal es la neumonía. El manejo intrahospitalario en las Unidades de Cuidados Intensivos tiene como objetivo identificar y gestionar el cuidado integral del paciente en ventilación mecánica. El presente estudio tiene un enfoque cualitativo, tipo de caso clínico único. Se aplicó el proceso de atención de enfermería a través de sus 5 etapas. Se inició con la valoración inicial del paciente utilizando los 11 patrones funcionales de Maryory Gordon. Después del análisis de los datos significativos se procedió a la formulación de los diagnósticos de enfermería, utilizando la taxonomía II de NANDA I, con el cual se identificaron diez diagnósticos de enfermería y se priorizan los siguientes códigos: Limpieza ineficaz de las vías aéreas, deterioro de la ventilación espontánea y problema de colaboración: infección. Para la planificación se utilizó la taxonomía NOC y NIC, luego de la ejecución se procedió a la evaluación a través de la diferencia de la diferencia de la puntuación final y basal. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +1 y se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en el paciente y se logró gestionar el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.