Influencia de las redes sociales y los aplicativos en la expresión oral de estudiantes del sexto grado de primaria - Velasquez Castillo, Yhuriko Rita (2022)
La libertad de acceso a las redes sociales y aplicativos predispone a una adicción por el uso excesivo de estos, repercutiendo aspectos relevantes como la expresión oral. En ese sentido, el estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del uso de las redes sociales y aplicativos en la expresión oral de los estudiantes de sexto grado de primaria. Para esta finalidad se seleccionó una población conformada por 32 estudiantes del sexto grado de primaria del Colegio General José de San Martín del departamento de Arequipa y se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta. En el análisis estadístico se utilizó el software IBM SPSS Versión 25.0, aplicando la prueba no paramétrica de correlación “Rho de Spearman”. Los resultados mostraron la existencia de una relación significativa (sig.= 0.0000000000015735) negativa muy fuerte (rs = - 0.949) entre las “redes sociales, aplicativos” y la “expresión oral”. En conclusión, la mayoría de estudiantes (59.38%) pasan gran parte de su tiempo conectados a las redes sociales y utilizan diversos aplicativos móviles por su libre acceso, generándoles mucha distracción, dependencia e inclusive aislamiento social, alejando la relevancia de la comunicación cara a cara, lo que provocó deficiencias en su expresión oral.