Gestión financiera y su relación con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L. Juliaca - 2020 - Ponce Quispe, Jaquelin Jovana (2023)
En la actualidad la gestión financiera se considera un instrumento estratégico importante usada en las entidades, en particular busca llevar a cabo técnicas, procedimientos y métodos con la finalidad de calcular e incrementar la productividad empresarial. Por lo tanto, es prioritario que las entidades consideradas Micros y Pequeñas Empresas, así como las grandes empresas logren contar con instrumentos que les permitan analizar su organización desde el estudio financiero para luego tomar decisiones. La investigación tiene como objetivo, determinar la relación de la gestión financiera con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L., Juliaca – 2020, el estudio se encamina en una investigación descriptiva correlacional, además con un diseño no experimental transversal, la población es de 30 trabajadores, donde se usó como instrumento el cuestionario, para la recolección de datos con 24 ítems; para efectos de la determinación de la relación se usó el coeficiente de correlación de Pearson, donde los resultados demuestran, que la gestión financiera tiene relación con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L., Juliaca – 2020, (rP = 0.637), señala la existencia de una relación moderada, simultáneamente la planificación financiera tiene relación con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L., Juliaca – 2020, (rP = 0.598), de igual modo que la organización financiera tienen relación con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L., Juliaca – 2020, (rP = 0.564) por último el control financiero tiene relación con la toma de decisiones en la empresa DISALTI E.I.R.L., Juliaca – 2020, (rP = 0.469).