Efectividad del programa “Familias Saludables" en la calidad de vida en las familias de la comunidad de Manatí I zona, Iquitos, 2018” - Vilcahuamán Esteban, Cessia Mishel (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa de “Familias Saludables” en la calidad de vida de las familias de la comunidad de Manatí I zona, Iquitos. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño pre - experimental y de corte longitudinal. La muestra estuvo compuesta por 77 familias de la comunicad de Manatí Zona I, seleccionada de manera no probabilística y por conveniencia. Se utilizó una ficha de monitoreo del cumplimiento de cada indicador antes de empezar con el programa de intervención y después de su aplicación. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva. Los resultados muestran la efectividad del programa en el bienestar físico de las familias en los indicadores: lavado de manos, almacenamiento y consumo de agua segura; en el bienestar material en los indicadores: eliminación de residuos sólidos y viviendas saludables; en el desarrollo personal en los indicadores: creatividad, desempeño, satisfacción, con un nivel de significancia de 0,000 según la prueba de McNemar. Se concluye que el programa “Familias Saludables” es efectivo en la calidad de vida de las familias de la comunidad de Manatí I zona.