Consumo de alcohol en adolescentes en tiempos de la pandemia Covid-19: un estudio bibliométrico - La Chira Contreras, Estefany (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es describir el impacto del consumo de alcohol en los adolescentes en tiempos de pandemia Covid-19. Se ha visto necesario realizar el siguiente estudio utilizando la herramienta Scopus para ayudar en la búsqueda de revistas y artículos, para lo cual se determinaron 21 estudios, lo cuales 20 fueron escritos en idioma inglés y 10 fueron estudios descriptivos en población adolescente. Algunos de los resultados más resaltantes fueron en población adolescente en los países de Croacia y Estados Unidos, donde el primero menciona que las intoxicaciones graves por consumo de alcohol aumentaron en un 43.09% durante la pandemia de Covid-19; asimismo, en el país de Estados Unidos el incremento en el consumo de alcohol en tiempos de pandemia fue de 41.05% superando a los otros países estudiados, por otro lado, los epidemiólogos estadounidenses dicen que el consumo de alcohol ha aumentado entre los jóvenes de 16 a 17 años, que consumen alcohol con más frecuencia debido a la supervisión insuficiente de los padres. Se concluye que el impacto del consumo de alcohol de los adolescentes se da en Croacia (43,09%), EE. UU. (41,05%), mientras que el menor consumo de alcohol está en los países de Italia (0,88%) y Corea del Sur (2,35%).