Lineamientos contemporáneos de habitabilidad como respuesta al nuevo habitar post pandemia en el valle del Cumbaza - López Vásquez, Lucía Alexandra (2020)
La arquitectura tuvo la necesidad de replantearse varios conceptos a raiz de la pandemia del covid -19, debido al confinamiento los espacios de las viviendas se convirtieron en multifuncionales, aptos a la pluralidad y muchas veces evidenciando la carencia de calidad de estos. Por lo que se analizo el desenvolvimiento de la habitabilidad en el valle del Cumbaza, teniendo como objetivo elaborar estrategias proyectuales con la finalidad de concretar una integracion con la naturaleza y las actividades desarrolladas en el espacio como respuesta a una nueva forma de habitar buscando conocer la realidad de la habitabilidad rural en la que se desenvuelve el valle del Cumbaza, a traves del analisis de las condicionantes del espacio, asi como tambien las relaciones de los actores involucrados con este, realizando mapeos, revisiones historicas del acontecimiento de las actividades agricolas a traves del tiempo y a su vez categorizando los sistemas naturales y su papel con la agricultura, para de esa manera poder analizarlas segun la teoria revisada e investigada. Posteriormente, se procedio a conocer la matriz de consistencia con el objetivo de poder conocer cuales son las dimensiones y los indicadores, estos se desarrollaran mediante el analisis de la zona de estudio y expresandose mediante cartografias, diagramas y registros fotograficos, asi como la implementacion de herramientas como entrevistas a pobladores del valle. Todos los lineamientos propuestos obedecen a los patrones encontrados en el espacio, asi como tambien a la configuracion territorial, tales como el clima y microclimas que se encuentran, la geomorfologia montanosa con pendientes variadas y superficie agreste que propicia el desarrollo de ciertas tecnicas agricolas, y el importante desarrollo del espacio publico en medio de la naturaleza, emplazado en los valles y las zonas deprimidas del territorio, fomentando actividades integrales como: sociales y agricolas, vegetacion antropica, entre otros indicadores relevantes.