Relación entre los factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Morales - 2019 - Caruzo Sanchez, Giovany (2021)
El presente artículo tiene como principal objetivo determinar si existe relación entre factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Morales. La investigación es descriptiva-correlacional y de diseño no experimental. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: Respecto al objetivo principal de: determinar si existe relación entre factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Morales, concluimos que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva muy fuerte de 0,995, asimismo se obtuvo un p valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), este resultado nos permite aceptar la hipótesis alterna, es decir existe relación significativa entre los factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad Distrital de Morales, y rechazar la hipótesis nula. En conclusión, los factores de morosidad son importantes para los encuestados. Ante mejoras en los factores de morosidad, es decir si aumenta el nivel de ingresos, si aumenta la confianza en el recaudador, si aumenta la confianza y motivación aumentará también la recaudación del impuesto predial en la municipalidad Distrital de Morales.