Mobbing: La nueva enfermedad del siglo XXI - Saire Leon, Miluzka (2019)
El objetivo del presente estudio es describir al mobbing como la nueva enfermedad del siglo XXI, lo cual causa diversos problemas físicos, psicológicos, emocionales, sociales, reducción de eficiencia, rentabilidad, pérdida de lealtad y dedicación en trabajadores u empleados de alguna organización. Así mismo, el mobbing disminuye el desempeño laboral y la productividad en organizaciones, centros educativos, centro de salud, etc. El instrumento más utilizado a nivel mundial en las investigaciones consultadas es el («Leymann Inventory of Psychological Terrorization») que es uno de los instrumentos más utilizados a nivel internacional para estimar el acoso psicológico en el centro de trabajo. También, la legislación del mobbing abarca en Europa y Perú. Tipos de mobbing: ascendente, horizontal y descendente, características para identificar al acosador, estrategias para disminuir el mobbing y prevención para combatir el mobbing en las organizaciones. Se concluye que el mobbing afecta a los trabajadores de distintas empresas que con frecuencia toman la decisión de renunciar a su trabajo, afectándose así mismo y a su familia; muchos casos han terminado en suicidios, depresión severa, bajos niveles de autoestima y por último tendría efecto en el aspecto físico.