Efecto del compromiso laboral en la innovación laboral. El papel mediador de la motivación laboral en trabajadores peruanos - Tingal Tafur, Flor Marleny (2023)
Este estudio trata sobre el compromiso laboral, motivación y la innovación empresarial; tuvo como objetivo investigar la influencia la entre estas tres variables, así como el efecto mediador de la motivación. Métodos: se utilizó un estudio multivariado basado en mediación, donde se estudió a 188 a los trabajadores peruanos. Los datos fueron almacenados en Excel y su análisis descriptivo, de correlación y mediación fueron mediante el programa Jamovi 2.2.5. Resultados: Los niveles de correlación entre la innovación empresarial con la motivación (r=0.54***) y el compromiso (r=0.40) fueron significativos; a su vez estas dos últimas variables guardaban relación entre si (r=0.44); asimismo, el modelo de medicación arrojó que la motivación cumple un rol moderador parcial entre el compromiso laboral y la innovación empresarial (β = 0,195; p < 0,001). Conclusiones: Los hallazgos pueden ser útiles para las empresas peruanas al implementar estrategias para mejorar el compromiso laboral y la motivación de sus trabajadores, lo que a su vez puede mejorar la innovación empresarial. Estos resultados son una guía esencial para las empresas que buscan fomentar una cultura de innovación y excelencia en el competitivo panorama empresarial peruano.