Influencia del Programa de Seis Fases y Sistema Motivacional del Yo en L2 de inmigrantes - Mamani Morón, Milka Elenisse (2022)
Los movimientos migratorios masivos han generado una gran preocupación respecto a la inclusión y cohesión social de inmigrantes, tanto en los países de origen como en los de destino, y siendo el idioma el principal elemento de integración, no se puede descartar el fundamental rol de la motivación. Por lo tanto, el presente estudio aborda esta situación, basándose en el Sistema Motivacional del Yo en L2 de Dörnyei para explorar la experiencia motivacional de diez inmigrantes que aprenden la lengua local de sus nuevas comunidades a través del Programa de Seis Fases de Thomson. El análisis cualitativo de las respuestas de entrevistas mediante la plataforma WebQDA, mostraron que la metodología del PSF proporciona un contexto favorable para la experiencia de aprendizaje de L2 y que tanto yo ideal y yo necesario no son mutuamente excluyentes, son las metas prácticas y posibles del PSF que sostienen su motivación, y su progreso lo que los incentiva a eliminar la brecha entre su yo presente y su yo futuro. Finalmente, se recomienda al PSF como estrategia de integración para inmigrantes, entrenamiento a profesionales que necesiten comunicarse en una L2 para el óptimo cumplimiento de sus labores, e iniciativa para la revitalización de lenguas indígenas.