Conocimiento y actitudes sobre los cuidados básicos del recién nacido en madres primerizas en una institución privada y pública - Olguin Romero, Cindy Mirella (2023)
La llegada de un nuevo integrante a la familia es una de las experiencias más emocionantes y gratificantes para las madres primerizas. Sin embargo, también puede generar momentos de incertidumbre y ansiedad, especialmente en lo que se refiere a los cuidados básicos que deben brindar al recién nacido; en ese contexto. Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre los cuidados básicos del recién nacido en madres primerizas, de una institución pública y privada. Metodología: Tipo de Investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, se aplicó un cuestionario de conocimientos, cuya confiabilidad fue de 0.90, y un cuestionario de actitudes con una confiabilidad 0,791, a una muestra de 250 madres de cada institución. Resultados: Se evidencian un nivel de conocimiento alto de 94% en el hospital público, y 96% en la institución privada; así también, se evidenció un nivel de aptitud alta del 70% en el hospital público, y del 76% en la institución privada. Con relación entre el nivel de actitud y nivel de conocimiento con la prueba estadística x2=29.040 p = .000, que nos dan indicios estadísticamente significativos que existe relación entre el conocimiento y las actitudes. Conclusión: Existe relación significativa entre nivel de actitud y nivel de conocimientos.