Efectividad de la intervención educativa “Más vida sin TB” en la mejora de la calidad de recolección de esputo para el diagnóstico de tuberculosis en el Centro de Salud San Fernando, El Agustino-Lima, 2017 - Egoavil Cardenas, Giancarlo Andre (2018)
Según la OMS (2016) los diagnósticos de tuberculosis a través de la prueba de baciloscopia son recomendadas en los países con escasos recursos económicos, ya que a nivel mundial el 70% fueron diagnosticados a través de esta prueba. El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de la intervención educativa “Más vida sin TB” en la mejorar de la calidad de la recolección de esputo para el diagnóstico de tuberculosis en el Centro de Salud San Fernando. La metodología del estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes en el grupo experimental y 70 en el grupo control. Se diseñó una ficha técnica teniendo en consideración la norma técnica e investigaciones similares; fue validado por 7 expertos, alcanzado un puntaje de V de Aiken 0,94. La intervención educativa duró 3 meses y fue aplicado al grupo experimental y control; para la medición se aplicó la ficha técnica antes y después de la intervención. Los resultados indican que la intervención fue efectivo en la recolección de esputo (p=0,0001) cumpliendo los indicadores de calidad en el aspecto, volumen y resultado de laboratorio (p=0,0001, p=0,0001 y p=0,0001); por otro lado, el 98,6% de las muestras de esputo en la primera recolección tuvieron una calidad inadecuada antes de la educación; y luego de esta se alcanzó un 4,3% de muestras de esputo inadecuada, y no se evidenció resultados en la tercera muestra, en comparación del grupo control que no se generó cambios (p=0,368). Se concluye que la intervención educativa fue efectiva en la mejora de la calidad de muestras de esputo, que a su vez contribuyó a la seguridad del diagnóstico de tuberculosis a través de la prueba de baciloscopia.