Calidad de vida y desempeño laboral de las enfermeras en tiempos de Covid-19 en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2021 - Apaza Mamani, Gina (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre calidad de vida y desempeño laboral de las enfermeras en tiempos de Covid-19 de los servicios de hospitalización del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2021.Métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un estudio transversal, de tipo descriptivo-correlacional, la muestra fue de 60 enfermeras. Se aplicó un cuestionario para la calidad de vida (SF-36) con una confiabilidad de α= .82, de igual manera para el desempeño laboral y tuvo una confiabilidad de α= .89. Se aplicó la prueba de correlación de Rho Spearman. Resultados: El 43.3% de enfermeras tuvieron un nivel regular de calidad de vida, de acuerdo a sus dimensiones el 51.67% estuvieron un nivel bueno en su funcionamiento físico, 60% de enfermeras tuvieron un nivel bueno en su rol físico, el 46.67% de enfermeras que tuvieron un nivel bueno en el dolor corporal ( tiene poca intensidad de dolor y eso no le dificultad en sus labores), el 61.67% tuvieron un nivel regular en su salud en general, 51.67% de enfermeras tuvieron un nivel regular en vitalidad, el 55% tuvieron un nivel regular en su funcionalidad social, el 68.33% de enfermeras tuvieron un nivel bueno en su rol emocional, el 60% de enfermeras tienen un regular nivel en su salud mental; en el desempeño laboral se puede afirmar que el 60% de enfermeras tienen un alto desempeño laboral. Según la correlación entre la calidad de vida y el desempeño laboral se afirma lo siguiente calidad de vida (rs=.681), funcionamiento físico (rs=.551), rol físico (rs=.501), dolor corporal (rs=.369), salud general (rs=.388), vitalidad (rs=.383), funcionalidad social (rs=.475), rol emocional (rs=.638), salud mental (rs=.469).Conclusiones: Existe relación directa entre el nivel de calidad de vida y desempeño laboral (rs=.681) de las enfermeras en tiempos de Covid-19 de los servicios de hospitalización del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2021.