Síndrome de Burnout en enfermeras del Centro de Salud Santa Adriana y docentes de la Institución Educativa César Vallejo de la ciudad de Juliaca – 2015 - Larico Mamani, Lisbeth Ivone (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia significativa en el nivel de Síndrome de Burnout entre enfermeras del Centro de Salud Santa Adriana y docentes de la Institución Educativa César Vallejo de la ciudad de Juliaca. Metodología: El tipo de investigación corresponde al diseño no experimental de tipo trasversal descriptivo – comparativo se utilizó el Cuestionario Breve de Burnout, que consta 21 preguntas, se utilizó el muestreo no probabilístico intencional o por conveniencia. Resultados: Para la prueba de hipótesis, Prueba T para la igualdad de medias se obtiene un valor de .000 valor que se encuentra por debajo de 0.05; evidenciando que existe diferencia significativa en el Síndrome del Burnout. Respecto a los estadísticos descriptivos se observa que las enfermeras del Centro de Salud Santa Adriana, presentan mayor porcentaje en el nivel alto (46,2%) seguido del nivel medio (42,3%) a diferencia de los docentes de la Institución Educativa César Vallejo que presentan un mayor porcentaje en el nivel bajo (63,9%) seguido del nivel medio (25,0%) evidenciando que las enfermeras presentan mayor nivel del Síndrome de Burnout. Conclusión: Se concluye que a un nivel de significancia del 5%, existe diferencia significativa en el nivel del Síndrome de Burnout entre enfermeras del Centro de Salud Santa Adriana y docentes de la Institución Educativa César Vallejo de la ciudad de Juliaca – 2015, aceptando la hipótesis de investigación.