Relación entre actividad física, índice de masa corporal y calidad de vida en adultos jóvenes de 18 a 40 años, 2022 - Condor Leon, Noemi Abigail (2022)
Introducción: La falta de actividad física y trae consigo diversas consecuencias para la salud física y mental de las personas. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la Relación entre actividad física, índice de masa corporal y calidad de vida en adultos jóvenes de 18 a 40 años. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional, transversal de enfoque cuantitativo en 400 adultos jóvenes que residen en las tres regiones del Perú. La selección de la muestra se hizo a través de un muestreo no probabilístico intencional. El peso y la talla fueron auto informados y, posteriormente se determinó el índice de masa corporal (IMC) de los participantes de acuerdo con las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La actividad física se evaluó mediante el Cuestionario Internacional IPAQ. Finalmente se utilizó el Cuestionario de Salud SF12v2 para determinar la calidad de vida de los participantes. El análisis correlacional se hizo a través de la prueba de estadística chi cuadrado. Resultados: Los resultados revelan que los adultos jóvenes presentan un IMC dentro del rango normal, práctica de actividad física adecuada, calidad de salud física alta y calidad de salud mental baja. Conclusiones: No existe correlación significativa entre Índice de Masa Corporal, actividad física y calidad de vida.