Fuentes de financiamiento en el desarrollo económico de los comerciantes de la galería Las Calceteras en la Provincia San Román, Juliaca-2019 - Pacompia Yanarico, Valeria Janeth (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo económico de los comerciantes de la Galería Las Calceteras en la Provincia de San Román, Juliaca-2019. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, donde el instrumento de investigación es el cuestionario sobre fuentes de financiamiento y desarrollo económico y a través de la técnica de la encuesta aplicada en una muestra de 53 comerciantes se encontró que del 77.4% de comerciantes que utilizaron fuentes de financiamiento a financieras y cajas municipales un 54.7% señala que ha incrementado la variedad de su mercadería para vender y un 22.6% se mantiene estable y se ha encontrado que existe relación significativa entre fuente de financiamiento adquirido para su negocio e incremento de la variedad de su mercadería para ofrecer a sus clientes. Por otro lado, la inversión del financiamiento obtenido en adquisición de mercaderías es un 50.9% del cual un 37.7% señalan que ha incrementado las ventas de su negocio y un 13.2% se mantiene estable y se ha encontrado una relación significativa entre en que ha invertido más el financiamiento que obtuvo con si considera que las ventas de su negocio han incrementado. Y por otra parte las fuentes de financiamiento adquirido un 77.4% que obtuvo de financieras y cajas municipales de los cuales un 56.6% señalan que sus rentabilidad se ha incrementado y un 20.8% se mantiene estable y se ha encontrado una relación significativa entre fuente de financiamiento adquirido para su negocio con el incremento de la rentabilidad anual de su negocio con lo que se concluye que existe una relación significativa entre fuentes de financiamiento y desarrollo económico de los comerciantes de la galería Las Calceteras en la Provincia San Román, Juliaca-2019.