Habilidades sociales y autoeficacia general en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular estatal, de la ciudad de Cerro de Pasco, 2020 - Travezaño Aguilar, Carina Elizabeth (2022)
El presente estudio se realizó con la de finalidad determinar si existe relación significativa entre las habilidades sociales y la autoeficacia general, en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular estatal, de la ciudad de Cerro de Pasco, 2020. De diseño no experimental, con alcance correlacional y corte transversal. La muestra de la población adolescente conformado por 353 estudiantes, alrededor de los 14 a 17 años. Los datos se obtuvieron a través de la escala de habilidades sociales (EHS) que mide 6 dimensiones y la escala de autoeficacia general (EAG) de tipo unidimensional, de respuesta tipo Likert con 10 ítems. Los resultados mostraron que el nivel de habilidades sociales se relaciona de forma positiva y significativa con la autoeficacia general (r = 0.264, p < 0.01); así como con las dimensiones autoexpresión en situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (r= .332 p< 0.01), r= 0.108, p< 0.05; r= 0.131, p< 0.05; r= 0.147; p< 0.01 y r = 0.236, p< 0.01 respectivamente). Sin embargo, no se encontró relación significativa entre la dimensión expresión de enfado o disconformidad y la autoeficacia general (r = 0.082, p> 0.05). Por lo tanto, se concluye que, cuanto mejor sea el desarrollo de las habilidades sociales en el adolescente, este presentará mayor autoeficacia general, que lo ayudará a desarrollarse de manera exitosa en diversas situaciones de su vida.