Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pediátrico con varicela complicada y shock séptico en el Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima,2018 - Chávarry Copara, Rocío María (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería sirve como un instrumento lógico y sistemático que la enfermera brinda al otorgar cuidados orientados a la calidad, individualización y continuidad. Se trata de una herramienta de investigación, análisis, interpretación, planificación y evaluación de los cuidados de enfermería que propicia el desarrollo lógico. La paciente D.T.L.K, fue atendida durante 3 turnos en 24 horas a partir de su ingreso al servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos. Se identificaron 8 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos: deterioro de la ventilación espontánea, relacionado fatiga de músculos respiratorios; riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, relacionado con coagulación intravascular diseminada; limpieza ineficaz de vías aéreas, relacionado retención de secreciones bronquiales; disminución del gasto cardiaco, relacionado con alteración en la post carga; riesgo de sangrado relacionado a coagulación intravascular diseminada disminuida. Los objetivos generales fueron: La paciente pediátrica recuperará la ventilación espontánea progresivamente; la paciente pediátrica logrará recuperar la permeabilidad de las vías aéreas; La paciente pediátrica disminuirá el riesgo de hipoperfusión tisular cerebral y así también el sangrado durante su estancia hospitalaria. De los objetivos propuestos, no se alcanzó ninguno, debido a que el paciente entro en shock séptico, descompensándose rápidamente y falleciendo a las 24 horas de su hospitalización en la unidad de cuidados intensivos adulto.