Eficacia del Programa Educativo “Donante de vida” para mejorar conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos en estudiantes del 1er año de enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Peruana Unión Juliaca – 2015 - Chacon Chise, Mary Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación titulado eficacia del Programa Educativo “Donante de vida” para mejorar conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos en estudiantes del 1er año de enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Peruana Unión, Juliaca 2015. Con el objetivo de determinar la eficacia del programa educativo “Donante de vida” para mejorar conocimientos y actitudes sobre la donación de órganos. Según su metodología, estudio de tipo cuantitativo con un diseño pre-experimental, aplicando una pre-prueba y post-prueba, donde se empleó un cuestionario de conocimientos con 14 preguntas y 21 proposiciones para medir actitudes antes y después de la intervención con el programa educativo “Donante de vida” que constó de tres módulos y dentro de ellos con 4 sesiones educativas haciendo un total de 24 sesiones desarrollados en tres meses, esto a una población de 39 estudiantes del primer año de enfermería, para el análisis de los datos se empleó un programa estadístico SPSS versión 22.; para determinar la eficacia del programa educativo se compararon los puntajes promedios antes y después, se utilizó la prueba de la T de student . Los resultados obtenidos muestran que antes de la aplicación del programa educativo el 97.4% de los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento deficiente y una actitud predominantemente indiferente de 54.4%. Sin embargo después de la intervención los conocimientos incrementaron alcanzando un 82.1% de nivel alto y la actitud de aceptación acrecentó hasta alcanzar 76.9% de aceptación; llegando a la conclusión que a un nivel de significancia del 5% el programa educativo “donante de vida” para mejorar conocimientos y actitudes hacia la donación de órganos en estudiantes del primer año de enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Peruana Unión ha sido eficaz.