Proceso de enfermería a paciente con neumonía e hipertensión arterial del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Riquez De La Cruz, Maidaly Beyda (2024)
El presente estudio fue aplicado a un paciente con diagnóstico médico de neumonía e hipertensión arterial en el Servicio de Emergencia, la neumonía es una infección que se produce en el tracto respiratorio, siendo una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad específica a nivel mundial. El objetivo fue gestionar cuidados integrales al paciente utilizando el proceso de atención de enfermería. Según la valoración se recogió información significativa, organizado en una guía que se basa en los patrones funcionales de Marjory Gordon. Después de analizar la información, se identificó seis (6) diagnósticos enfermero en base a la taxonomía NANDA, para fines del presente trabajo académico se priorizaron los siguientes diagnósticos: Deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de las vías aéreas y Riesgo de presión arterial . Posteriormente, se realizó la planificación utilizando la taxonomía NOC Y NIC, ejecutando lo planificado referente a intervenciones y actividades. Los resultados obtenidos dieron una puntuación de +1, +2 y +2. Se concluye que como herramienta metodológica el proceso de atención de enfermería asegura la aplicación del cuidado enfermero de forma sistemática, ordenada y con calidad humana.