Factores socioeconómicos en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Zepita, 2020 - Canahuire Nolasco, Yessica (2024)
El estudio analizó la “influencia de los factores socioeconómicos en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Zepita durante el año 2020”, utilizando un diseño correlacional no experimental con una muestra de 281 contribuyentes. A través de un cuestionario validado de 38 ítems, se determinó que existe una correlación positiva entre los factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto Rho=0.426 (sig. 0.000), con una relación más pronunciada en los aspectos políticos y menos en los económicos. Los resultados resaltan la complejidad del comportamiento tributario y enfatizan la importancia de considerar diversos factores socioeconómicos para mejorar la recaudación de impuestos locales.