Actividades empresariales y liquidez en tiempos de Covid-19, caso de estudio de empresa de servicios, Tarapoto 2019 y 2020 - Pizzan Tomanguillo, Sandra Lucero (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia de las actividades empresariales en la liquidez en tiempos de COVID-19. Método: Fue aplicada, de diseño no experimental transversal, explicativo –causal, siendo de enfoque cualitativo, el Gerente general y 5 colaboradores constituyeron la muestra, los mismos que están dedicados a brindar reportes referentes a las actividades empresariales (compras, ventas, gastos y formulación de estados financieros 2019-2020). Resultados: Las ventas evidenciaron una tendencia baja, debido a que en el año 2018 las ventas sumaban un monto de S/.143,890.00, para el 2019 S/.151,084.50, sin embargo, para el 2020 bajó a S/.97,417.85, donde el 70% se prestaron a crédito por un monto de S/.67,705.40, en tanto las deudas con proveedores se incrementaron a diferencia de periodos anteriores. Conclusión: Las actividades empresariales inciden de manera significativa en la liquidez en tiempo de COVID-19, siendo evidenciando con mayor claridad en los ratios, que presentaron una tendencia hacia la baja, el más significativo fue la prueba defensiva que alcanzó un índice de .87, lo que demuestra que no se están haciendo efectivo las cobranzas y no se pueden operar con sus activos muy líquidos.