Clima social familiar y espiritualidad en los feligreses de una Iglesia Adventista del Séptimo Día de la ciudad de Juliaca, 2019 - Alcoser Gaytan, Rodolfo Freddy (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si existe relación entre el clima social-familiar y la espiritualidad, así como en todas las dimensiones que conforman esta última, las mismas que son: (1) La oración, (2) El estudio de la Biblia, (3) La adoración, (4) El evangelismo, (5) La participación en las actividades de la iglesia, (6) La asistencia a la iglesia y (7) La actitud y estilo de vida cristiana. El estudio obedece al enfoque cuantitativo, es una investigación de diseño correlacional, transversal. Se aplicaron dos instrumentos, para medir el clima social-familiar se hizo uso del instrumento “Escala de Clima Social Familiar (FES)” creado por Moos, Trickett y Moos (Moss, Moss & Trickett, 1996), el cual está orientado para un público joven con edades que oscilan entre 10 a 20 años. ara la variable de espiritualidad se usó el instrumento elaborado por Cardona (2008) que se validó por Quispe (2018) el cual cuenta con 33 ítems agrupados en cuatro dimensiones que en la perspectiva del investigador forzaban al instrumento y no eran parte de la validación original. Por dicha razón se usó la revalidación del instrumento hecho por Casas (2020) en 7 dimensiones. Los resultados indican que existe una relación positiva y significativa (p=) entre el clima social-familiar y la espiritualidad, así como entre todas las dimensiones que conforman a ésta.