Análisis de los beneficios por el cumplimiento del Impuesto a la Renta de Primera Categoría, en la Asociación de comerciantes propietarios “Fronteras Unidas de Grau”, Distrito de Lima, 2017 - Díaz Rodríguez, Maritza (2018)
El informe tiene como objetivo analizar los beneficios por el cumplimiento del impuesto sobre la renta de primera categoría. El informe se elaboró bajo los postulados a propósito de la metodología descriptiva, para el análisis se consideró la percepción de 15 asociados de la Asociación de Comerciantes Propietarios Fronteras Unidas de Grau. Como resultado del caso analizado se determinó que los asociados en su gran mayoría, no tienen la voluntad de cumplir con sus obligaciones tributarias; así mismo, desconocen los beneficios que se obtendrían, tanto para que el arrendador (propietario) demostrara su real capacidad de pago, sirviéndole de respaldo para gestionar créditos en las entidades financieras; y para el arrendatario (inquilino), el beneficio y el sustento para deducirlo como gasto. En el análisis del caso se evaluó a un socio, para finalmente concluir que a pesar que existe desconfianza sobre el uso correcto del dinero que le corresponde al Estado, y los comerciantes prefieran no pagar sus impuestos, existen beneficios relacionados con el impuesto sobre la renta de primera categoría, como se evidencia en el caso.