Uso del ladrillo artesanal con exceso de cocción como sustituto parcial del agregado grueso en las propiedades de trabajabilidad y resistencia a la compresión de concreto f`c=210kg/cm2, Juliaca 2020 - Machaca Ala, Gleidy Erika (2022)
La investigación tiene por objetivo principal desarrollar un diseño de mezcla con la incorporación de ladrillo con exceso de cocción como sustituto parcial del agregado grueso en porcentajes de 20%, 30%, 40% y 50% y compararla a un diseño de mezcla empleando materiales convencionales. El ladrillo es el material de construcción que tiene un valor valioso para reciclarse frente a otros tipos de desechos inertes, puesto que los restos de ladrillos por su naturaleza hacen posible obtener material fragmentado como agregados de reciclado de uso habitual en el sector de construcción. Este estudio experimental tiene como objetivo averiguar el efecto de la integración de ladrillo con exceso de cocción como sustituto parcial del agregado grueso sobre las características de trabajabilidad y resistencia en compresión del concreto con una resistencia de diseño f`c=210kg/cm2. Se efectuaron ensayos de comparación del concreto patrón y el concreto con la incorporación de ladrillo con exceso de cocción como sustituto parcial del agregado grueso en porcentajes de (20%,30%,40%,50%). El concreto patrón se proyectó para lograr una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de edad, en la ejecución experimental del laboratorio, fue posible obtener un concreto con ladrillo con exceso de cocción con porcentajes superiores en comparación a un concreto patrón.