Relación del Conocimiento en Tributación y Evasión Tributaria por parte del personal financiero de las empresas de servicios de la selva del Perú - Salinas Sembrera, Claudia Isabel (2023)
Determinar la relación del Conocimiento en Tributación y la Evasión Tributaria por parte del personal financiero de las empresas de servicios de la selva del Perú, donde el estudio fue de tipo correlacional simple, no experimental y tuvo un enfoque cuantitativo, en donde se tuvo como muestra a 110 contribuyentes de servicios hoteleros del distrito de Moyobamba, para la recolección de datos se aplicará la técnica de la encuesta porque se realizará preguntas. Los resultados mostraron que el coeficiente de correlación Rho = -0,436 el cual indica que existe una correlación moderada e inversa entre el conocimiento tributario y la evasión tributaria; además el valor de p=0.000, el cual es menor al 0.05 requerido, infiere la aceptación de la hipótesis alternativa, es decir, existe relación entre el conocimiento en tributación y la evasión tributaria por parte las empresas de servicios hoteleros de la selva del Perú.