Complicaciones obstétricas en gestantes sometidas a cesárea en un hospital de Cañete, 2023 - Sulca Valentín, Silvia Paula (2025)
La cesárea es una intervención quirúrgica en la que se realiza una incisión en el abdomen y el útero de la madre para extraer al bebé. Este procedimiento se utiliza cuando no es posible o seguro realizar un parto vaginal, ya sea por razones médicas o por complicaciones durante el embarazo o el parto, como toda cirugía, conlleva riesgos. En este contexto, se tiene como objetivo determinar las complicaciones obstétricas de mujeres embarazadas sometidas a cesárea atendidas en un hospital de Cañete, 2023. El estudio tendrá un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. La muestra censal consta de 278 pacientes que fueron sometidos a cesárea. Se utilizará una ficha de recolección de datos, que consta de 5 dimensiones: tipo de cesárea, características sociodemográficas, características obstétricas, indicación de la cesárea y complicaciones de la cesárea, con 39 ítems con respuesta dicotómica, instrumento que fue sometido a juicio de expertos. Al aplicar la V de Aiken se obtuvo un resultado de 1.0. La prueba piloto hecha a 30 pacientes obtuvo una confiabilidad de 0.77 alfa de Cronbach.