Relación entre apoyo social y desesperanza en pacientes con neoplasias hematológicas - Peralta Gil, Juan Ricardo (2020)
El propósito del presente estudio fue determinar si existe relación significativa entre la desesperanza y el apoyo social en pacientes peruanos con neoplasias hematológicas que se encuentren en alguna de las fases del tratamiento. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes de ambos sexos, con edades entre los 13 a 25 años. El diseño y tipo de investigación fue no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social y la Escala de Desesperanza de Beck. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación inversa, moderada y altamente significativa entre desesperanza y las dimensiones de amigos (rho= -,500**, p<0,0001) y otros significativos (rho= -,428**, p<0,00), sin embargo, entre la dimensión de familia y desesperanza se encontró una relación inversa, débil y altamente significativa (rho= -,369**, p<0,0001). Por tanto, se corrobora que el apoyo social ante la desesperanza del paciente conlleva a un soporte y tolerancia de dicha enfermedad y sus efectos durante el tratamiento.