Análisis de la situación económica financiera por la restitución de los derechos arancelarios en la Cooperativa Agroindustrial ASPROC - NBT LTDA, 2017-2018. - Cuba Velásquez, Martha Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación “Análisis de la Situación Económica Financiera por la Restitución de los Derechos Arancelarios en la Cooperativa Agroindustrial ASPROC - NBT LTDA, 2017-2018” tiene como objetivo analizar la Situación Económica Financiera en la Cooperativa Agroindustrial ASPROC - NBT LTDA, perteneciente a la ciudad de Tocache – San Martín. Es un estudio de caso, para lo cual se utilizó diferentes métodos de recolección de datos como la observación, los archivos de la Cooperativa y lista de chequeo. La primera tuvo como finalidad obtener información relevante sobre los tipos de análisis que realiza la Cooperativa para revelar su situación económica y financiera, asimismo observar el proceso para la recuperación de la Restitución de Derechos Arancelarios. La segunda técnica tuvo como propósito recolectar los archivos necesarios para el análisis la Situación Económica Financiera, documentos contables de clientes, Proveedores, Estados Financieros y del proceso de solicitud de los derechos arancelarios. Y la tercera tiene como objetivo revelar como se muestra el análisis de la situación económica Financiera con acogimiento a la restitución de derechos arancelarios y cómo se muestra sin su acogimiento, se realizó el análisis de Estados Financieros de dos periodos ambos con y sin restitución, a través de Ratios Financieros. Este estudio de caso concluye con el análisis comparativo de las ratios de Liquidez, Gestión y Rentabilidad, sin el acogimiento y con acogimiento de la restitución, del año 2017 y 2018. De las tres ratios financieras analizados se muestra los resultados de las ratios de liquidez y rentabilidad influencia directa de la restitución de derechos arancelarios a diferencia de las ratios de gestión con una menor influencia.