Adaptación cultural y análisis psicométrico del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en adultos quechua hablantes del departamento de Puno, Perú - Benito Centon, Rosa Maria (2025)
La carencia de herramientas psicológicas adaptadas al idioma y a la cultura, junto con la limitada presencia de profesionales quechuahablantes, ha dificultado durante años la evaluación adecuada de esta población. Frente a esta necesidad, el presente estudio tuvo como propósito adaptar el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) al quechua Collao, empleando un diseño no experimental, cuantitativo, transversal y de tipo instrumental. Para ello, se contó con la participación de personas quechuahablantes de zonas rurales y urbanas del departamento de Puno, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 47 años. El proceso metodológico comprendió la traducción directa e inversa del instrumento, la revisión por jueces expertos y la validación mediante un grupo focal con hablantes nativos. Posteriormente, 305 participantes formaron parte del análisis factorial exploratorio (AFE) y 445 del análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados evidenciaron que la validez de contenido, evaluada a través del coeficiente V de Aiken, alcanzó valores superiores a 0.87 en los criterios de claridad, relevancia y representatividad. Asimismo, el AFE reveló una estructura compuesta por seis factores (KMO = 0.90; p = 0.01), mientras que el AFC mostró adecuados índices de ajuste (CFI = 0.997; TLI = 0.997; SRMR = 0.041; RMSEA = 0.031). En cuanto a la fiabilidad, tanto el coeficiente alfa como el omega obtuvieron un valor elevado de 0.951. Estos hallazgos permiten concluir que la versión adaptada del CDE al quechua Collao posee una alta validez y confiabilidad, consolidándose como un recurso valioso para la evaluación de la dependencia emocional en población quechuahablante.