Conocimiento y práctica de las enfermeras sobre prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital pediátrico de Lima, 2019 - Coripuna Sayco, Janet Isela (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos y prácticas de las enfermeras, que laboran en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, sobre prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica. Metodología: se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, porque no existirá manipulación alguna de las variables, de corte transversal y de tipo correlacional. La población estará conformada por 50 enfermeras que laboran en el Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos del hospital y la investigación se determinará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleará 2 instrumentos de medición: conocimientos y prácticas; los cuales fueron sometidos para su validez, al juicio de 6 profesionales expertos, obteniendo un coeficiente de 0,986 para el instrumento conocimientos y 1,00 para las prácticas que consta de una guía de observación. Aplicándose, luego, una prueba piloto (encuesta) a 25 participantes de similares características de la población en estudio; los resultados de confiabilidad según el alfa de Cronbach para conocimientos indican un coeficiente de 0,966; y 0,867 para el instrumento de prácticas.