Percepción de la facultad de fiscalización de la administración tributaria y su relación con el cumplimento de las obligaciones tributarias en las microempresas del parque comercial de Ceres, Ate, Lima, 2016 - Lobato Campos, Jorge Luis (2016)
La fiscalización tributaria realizada por la Sunat tiene como objetivo fundamental la verificación del cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes sujetos al marco legal impositivo de nuestro país. Para esto, la administración tributaria utiliza las facultades que por ley se le han atribuido como la facultad de investigación, facultad de inspección y la facultad de control, cada una con toda la legalidad que las respalda; adicionalmente haciendo uso de su poder discrecional, tendrá toda la potestad de fiscalizar y luego sancionar a aquellas empresas que no cumplan y estén de acuerdo a ley. El propósito del presente trabajo de investigación es determinar si existe una relación entre la percepción que tienen los comerciantes constituidos en cualquiera de los regímenes del impuesto a la renta de tercera categoría y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de parte de los comerciantes del parque comercial de Ceres, Ate, propósito que ha sido logrado mediante esta investigación de campo, sustentado con el marco teórico y legal correspondiente con datos e información estadística obtenida de los mismos comerciantes ubicados en sus puestos de trabajo. El presente trabajo de investigación se desarrolló con los negocios que ejercen actividades comerciales en el parque comercial de Ceres, Ate. El número de los negocios del parque comercial de Ceres, Ate, es de 249 comerciantes distribuidos en los sectores de la industria, comercio, servicios y otras actividades; los que se tomaron para hacer el estudio para el periodo 2016. Por último, para determinar el tamaño de la muestra general se empleó el muestreo aleatorio simple; es decir que todos los individuos de la población tienen la misma probabilidad de formar parte de la muestra determinándose a 249 encuestas.Con la aplicación de la técnica se determinó que no existe una relación significativa entre la percepción de la facultad de fiscalización de la Administración Tributaria y las Obligación de emitir, otorgar y exigir comprobantes de pago u otros documentos; pero, sí existe una relación directa y significativa entre la percepción de la facultad de fiscalización de la Administración Tributaria y las Obligaciones de llevar libros y/o registros o contar con informes u otros documentos; así como también, existe una relación directa y significativa entre la percepción de la facultad de fiscalización de la Administración Tributaria y las Obligaciones de presentar declaraciones y comunicaciones en las microempresas del parque comercial de Ceres, Ate, Lima 2016. Asimismo, la confiabilidad de ambos instrumentos que se aplicaron a los comerciantes supera el valor de 0,7 por el método de KR20, lo cual indica que la Percepción de la facultad de fiscalización con un índice de 0,794 en el instrumento es confiable para ser replicado en poblaciones similares, así también, el instrumento Cumplimiento de las obligaciones tributarias con un índice de 0,815, indica que el instrumento es confiable para ser replicado en poblaciones similares. Son por estas razones que la administración tributaria deberá comprender que los comerciantes del parque de Ceres, Ate, que están cumpliendo con sus obligaciones tributarias en lo que se refiere a lo básico del aspecto tributario que es la emisión de los comprobantes de pago y otros documentos similares, pero todavía no lo hace en relación a registrar sus libros contables, así como el de presentar sus declaraciones juradas mensuales o anuales según corresponda. De esta manera, la administración tributaria deberá enfocar adecuadamente sus estrategias para logar que los comerciantes del parque de Ceres, Ate, realmente cumpla con todas sus obligaciones tributarias. Palabras claves: Fiscalización tributaria, cumplimiento de las obligaciones tributarias, discrecionalidad.