Proceso de Atención de Enfermería aplicado a recién nacido pretérmino extremo con Depresión Severa, y trastorno de la coagulación en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2024 - Torres Paima, Gabriela (2024)
La asfixia perinatal puede causar hipoxemia e hipercapnia, resultando en falla multiorgánica. Es una causa común de ingreso a cuidados intensivos neonatales, necesitando acción rápida para reducir riesgos. La coagulación neonatal es compleja y puede llevar a trastornos hemorrágicos o trombóticos, siendo esencial la evaluación de hemorragias para detectar problemas hemostáticos. El objetivo de este estudio era supervisar el proceso de atención de enfermería a un lactante extremadamente prematuro. Se aplicó la taxonomía NANDA-I para identificar cinco diagnósticos de enfermería, centrándose en tres preocupaciones principales: deterioro del intercambio gaseoso, disminución del gasto cardíaco y el problema colaborativo de la hiperglucemia. El uso de la taxonomía NOC y NIC en la gestión del proceso de cuidados de enfermería para estos neonatos demostró ser eficaz. La planificación cuidadosa y la ejecución de los cuidados necesarios llevaron a mejoras que variaron de moderadas a leves, manteniéndose dentro de parámetros normales. Esto refleja la eficacia del proceso en sus cinco etapas, subrayando la importancia de una evaluación detallada y un plan de atención meticulosamente diseñado para optimizar los resultados de salud del neonato.