Diseño de una escala breve de dependencia emocional para estudiantes universitarios del género femenino, Puno - Benique Justo, Sherly Lissete (2024)
Este estudio pretende analizar las propiedades psicométricas y construir una escala de dependencia emocional en estudiantes universitarias del género femenino en la región Puno. La metodología es de categoría instrumental, corte transversal y enfoque cuantitativo; siendo la población infinita, con una muestra inicial de 723 participantes y la muestra final de 600, con resultados que demuestran una validez de contenido mayores al V de Aiken=0.99, bajo un criterio exigente del 95% de confianza. Para la validez de criterio concurrente de tipo convergente, la escala de dependencia emocional ha sido comparada con la escala de violencia psicológica en la pareja, lo cual refleja semejanza en la emisión de resultados con una relación significativa de r=0.554; p<0.01. En cuanto al AFE, los 25 ítems se distribuyen en 4 factores, con valor de KMO =0.978 con esfericidad de Bartlett de p<0.001. En el AFC el modelo original de 25 ítems mostró índices esperados (X2=733.479; p<0.001; X²/gl=2.72; CFI=0.998; TLI=0.998; NFI=0.997; RFI=0.997; SRMR=0.0.33 y RMSEA=0.054); respecto a la confiabilidad por consistencia interna, señala que la escala alcanza un α=0.978 y ω=0.978, lo que indica que el instrumento, posee una alta confiabilidad e índices adecuados de confianza.