Construcción de una escala breve de dependencia a streaming de juegos online en una población peruana (EDS) - Collantes Vargas, Clara Alejandra (2023)
La dependencia a los streaming de juegos online se ha vuelto uno de los métodos más atractivos de ocupación del tiempo libre y en la actualidad se trata de unas de las actividades más preferidas por los jóvenes, tanto por la satisfacción que les suscitan, como por el tiempo que les dedican. Pese a los innegables beneficios que esta actividad aporta, en algunos casos el uso excesivo da paso al abuso y en otros incita a problemas personales y/o familiares. Frente a lo mencionado, el objetivo del estudio fue desarrollar y validar una escala breve para medir rasgos de dependencia a streaming de juegos online (EDS) en una muestra de jóvenes peruanos de las tres regiones del país, en el año 2022. Participaron un total de 423 jóvenes entre los 18 y 29 años (M=22.33, DE=3.52); siendo 163 mujeres (38,5 %) y 260 hombres (61.5). El estudio fue de diseño instrumental, y de corte transversal, donde se diseñó y valido una escala unidimensional breve de 5 ítems, donde se siguieron procedimientos cualitativos y cuantitativos para la construcción del EDS. Para analizar las evidencias de validez de contenido se utilizó el coeficiente V de Aiken; para la validez de constructo se utilizó el análisis factorial confirmatorio y la confiablidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach. Los ítems recibieron una evaluación favorable (V de Aiken > 0,80). El KMO resultó adecuado (0.83) y la prueba de Barlett significativa (P<0.001) para una escala unidimensional, lo cual es validado por el análisis paralelo realizado. Los índices de bondad de ajuste en el AFC fueron adecuados (CFI = 0.98, TLI = 0.96, RMSEA = 0.06 y SRMR = 0.03). Se concluye que la escala breve EDS es una medida válida y confiable que puede ser utilizada en futuros estudios en una muestra de jóvenes peruanos.