Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Ate – 2019 - Pantia Quispe, Carmen Rosa (2021)
La falta de motivación para un buen desempeño de los colaboradores es un problema recurrente en las entidades públicas y privadas, siendo un factor importante para el logro de objetivos y metas, lo cual en esta investigación como objetivo principal es, determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Ate -2019. El diseño de la presente investigación es no experimental –Transversal correlacional. Es no experimental porque su aplicación se desarrolla sin manipular deliberadamente lasvariables de estudio. Es transversal porque la recolección de los datos se efectuará en un momento determinado y es correlacional debido a que se evalúa el grado de asociación entre dos o más variables, para luego cuantificar y analizar. De acuerdo con los resultados, se encontró la relación correlacional de la motivación y el desempeño laboral (p=0.008(P<0.05), necesidad de logro (p=0.044(P<0.05), necesidad de poder (p=0.015(P<0.05), necesidad de afiliación (p=0.673(P>0.05). En conclusión, “a mayor grado de motivación, mayor grado de desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Ate -2019”. La influencia de la motivación en el desempeño laboral es de correlación positiva, aunque de baja intensidad, considerando que la necesidad de afiliación no repercute de manera positiva baja en el desempeño de los colaboradores, ya que ellos mencionaron que existía una alta rotación del personal y corrupción.