Estrés y Afrontamiento en los profesionales de la Salud de una clinica privada Juliaca - 2021 - Chavez Vilca, Karen Vanessa (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés y afrontamiento en los profesionales de la salud. Materiales y métodos: el trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo correlacional, la población está compuesta por 150 profesionales de salud de los diferentes servicios asistenciales. El instrumento que se empleó para la recolección de datos es el “Inventario de estrés para profesionales de la salud” y el “Cuestionario afrontamiento al estrés (CAE)” resultados: existe una correlación positiva baja según el resultado de Spearman (0.361), sig bilateral (0.00) que indica una relación altamente significativa, un 68% presenta estrés leve y 32% sin estrés, un 40.7% tiene mal afrontamiento, un 59.3% tiene regular afrontamiento Conclusiones: Se concluyó que si existe una correlación positiva baja entre el estrés y el afrontamiento en los profesionales de salud.