Modelos de evaluación de la capacidad o madurez de los procesos de TI: Una revisión sistemática de la literatura - Cardenas Garcia, Jose luis (2019)
Los modelos de evaluación de capacidad o madurez en los procesos de TI han tomado un rol muy importante y determinante para la optimización y medición de las buenas prácticas en los procesos de la organización. Se requiere realizar un análisis comparativo que permita analizar los modelos de evaluación de la capacidad y/o madurez de los procesos de TI para elegir el más adecuado según las necesidades de la organización. Este estudio tiene como finalidad analizar los modelos de evaluación de la capacidad o madurez más empleados y los criterios utilizados para comparar el nivel de madurez en los procesos de TI en una organización. Para analizar los modelos de evaluación se desarrolló una revisión sistemática de la literatura con la ayuda de bases de datos reconocidas. A través de una revisión preliminar se obtuvo un total de 2578 artículos revisados, con la ayuda de la metodología PICO la cual ofrece una serie de pasos para clasificar la información, se identificó 17 artículos resaltantes para la investigación. Se puede concluir que se encontró diversos modelos de evaluación, también se identificaron las características de los modelos de evaluación, así como también los criterios utilizados para evaluar el nivel de madurez en los procesos de TI en las organizaciones.