Nivel de conocimientos y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas que poseen las madres de niños menores de 5 años que acuden al servicio de emergencia pediátrica de un hospital de Lima Metropolitana, 2017 - Mendoza Cornejo, Veronica Tarcila (2017)
La mortalidad mundial por diarrea en la población menor de cinco años se estimó en 1,87millones, lo que supone aproximadamente el 19% de la mortalidad total en la niñez. Uno de los principales problemas que se asocian con la mayor gravedad de las enfermedades en los niños menores de cinco años es la falta de conocimiento de los padres de los signos de peligro que indican cuando a un niño se le debe atender en un centro de salud. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en las madres de niños menores de 5 años que acuden al servicio de emergencia pediátrica de un hospital de Lima Metropolitano. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal. El tipo de muestreo será probabilístico. El instrumento que se empleara es una encuesta elaborado y aplicada por: Tucumán, Shaela; en Tacna, el cual fue adaptado por los investigadores. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos (8), siendo el valor de V de aiken 0.8. Los resultados del estudio permitirán identificar factores para luego implementar programas para la mejora de los conocimientos y ayuden a prevenir las consecuencias relacionadas con los factores predisponentes. La relevancia social se fundamenta en los resultados que permitan recomendar la necesidad de promover la promoción de la salud en todos los niveles de atención, en los niños menores de cinco años.